Аденоиды у ребенка? Разбор ситуации.

За месяц ко мне на приём обращаются десятки «детей-пациентов» с показанием к Аденотомии(Операция по удалению аденоидов), чьи родители против хирургического вмешательства и полагаются на консервативное лечение. В свою очередь, я отказываю им в терапии в пользу операции. Обосновываю это тем, что при 2 и 3 стадии болезни симптоматика становится явной, дыхание существенно затрудняется, ребенок начинает часто дышать ртом. При дальнейшем развитии это влечет опасные последствия, поэтому во избежание серьезной опасности назначаем хирургическое вмешательство.

Немало обращений и с полным отсутствием показаний для Аденотомии, которые настроены только на хирургическое вмешательство, так как прошлые посещение врачей могли привести к ложным представлениям о болезни, в следствии чего вариант консервативной терапии «для них» мог быть исключен. К счастью, таких пациентов удаётся переубедить и назначить консервативное лечение.

Помните, Врач принимает решение на основании показаний к Аденотомии в независимости от места своей работы, будь это стационар или поликлиника.

Основные показания, при которых требуется хирургическое вмешательство:

  •  Задержки дыхания во сне, подтверждённые исследованием сна (Полисомнография).
  • Слизистый средний отит не поддающийся консервативному лечению, с сохранением слизи более 3 — 5 месяцев.
  • Неэффективность адекватной консервативной терапии. С сохранением симптома : храпа и повторяющиеся гнойные аденоидиты/отиты, не смотря на проводимую терапию.
  • Нарушение прикуса / прогрессирующий кариес из за ротового дыхания во сне, формирование «аденоидного лица» такие грубые симптомы в условиях хорошо развитой медицины сегодня уже не так часто встречаются.

Несмотря на достаточно четкие показания к Аденотомии, при обследовании и лечении детей мы учитываем массу факторов влияющих на эффективность проводимого лечения.

Как предупредить эту болезнь?

  • Нормализация питания, лечение гастроэзофагеального рефлекса.
  • Выявление и лечение респираторной аллергии.
  • Выявление и лечение активных форм ДНК-содержащих вирусов.
  • Местная санация носоглотки препаратами, подобранными в соответствии с выделенными патогенными микроорганизмами в высоких степенях содержания.
  • Вакцинация от гемофильной и пневмококковой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X