Психотерапевтов бояться — к «бабушкам» ходить.

Выдержка из газеты. Интервью с Профессором Бисалиевым.

Профессор, после нашей последней встречи, мы получили много положительных отзывов от читателей. Исходя из вышеуказанного, мы хотели бы рассмотреть с Вами аспект, касающийся нетрадиционной медицины. Точно выражаясь, давайте поговорим об целителях и экстрасенсов в медицине.

Прежде всего следует оговориться, что различного рода целители не являются представителями официальной медицины, так как в качестве целителя выступает индивид, необязательно имеющий медицинское или иное образование. То есть это может быть представитель различного уровня подготовки и образования (от доярки до доктора).

Соответственно, ожидать профессиональную помощь от них, вряд ли можно.

Могли бы Вы пояснить, почему люди до сих пор обращаются к целителям и экстрасенсам, ну скажем на примере лечения алкогольной или табачной зависимости.

Это не секрет, что лечение зависимостей длительное с применением как
медикаментозных так и психотерапевтических методов. Лечение представляет собой многоэтапный (дезинтокскикация, реабилитация) процесс. В нашей ментальности присутствует желание употреблять эти вещества годами, а достичь выздоровление за один час и не нести собственную ответственность за происходящее, и не работать над собой. На сеансах целителей все просто: «лечат» порчу, а не индивида. Намного легче обвинять «порчу» во всех своих болезнях. В данном контексте, клиенту не надо работать над собой, убрав «порчу», целитель «избавляет» человека от зависимостей за один час. Порою удивляюсь, когда клиент с упоением рассказывает как «бабушка» всем помогает.
Объяснять, что медицина первая внедрила бы этот «бабушкин» эффективный метод, бессмысленно.

Имеется ли у Вас официальная статистика по количеству так называемых
врачевателей?

Наша Клиника не проводила такое исследование. Однако могу лишь привести
некоторые данные, взятые из интернета, где становиться понятным каковы приоритеты
«колдующих». По подсчетам, годовой оборот всевозможных ясновидящих составляет 2
млн. долларов, количество магов в нашей стране больше (вдумайтесь), чем
профессиональных врачей: 800 тысяч человек / 620 тысяч специалистов. Рынок
шарлатанских услуг в России исчисляется миллиардами рублей, а его рентабельность доходит до 500%. Озабоченность вызывает тот факт, что целители берутся лечить все, включая тяжелые заболевания.

Как Вы думаете, каковы еще другие факторы, способствующие формированию неадекватного отношения к медицине?

Определенную лепту вносит всеобщая низкая медицинская осведомленность
населения. Часто приходиться слышать: «Я поговорил с друзьями, они посоветовали идти к..», «Я прочитал в интернете, там пишут». Притом многие соглашаются, что каждый должен заниматься своим делом. У нас в стране, наверно каждый второй гражданин «разбирается» в медицине, тогда как хуже всего ее «знают» непосредственно врачи. В то время врач не дает советы представителям других профессий.

Дайте Ваш прогноз по изменению сложившийся ситуации.

Как бы там не было, ситуация однозначно меняется. Лет 10-15 назад, обращаемость к психотерапевтам была низкой. Клиенты с гордостью заявляли, сколько «бабушек» они посетили. В настоящее время говорить об этом становиться не модно. Из собственного опыта могу отметить рост обращаемости к психотерапевту. Можно предположить, что соотношение психотерапевт / «бабушка» измениться в сторону первого.

Могли бы Вы отметить с какими запросами чаще стали обращаться к Вам?

Наиболее заметным стала обращаемость лиц с табачной зависимостью и избыточным весом. В прежние годы таких лиц было немного.

Давайте напомним читателям чем же занимается психотерапия?

Я лишь перечислю немногие, наиболее частые причины обращаемости к специалисту, а, именно: различные зависимости (алкогольная, наркотическая, табачная, пищевая, игромания), неврозы, депрессии, тревога, панические атаки, бессонница, семейные проблемы и сексуальные расстройства, психосоматические расстройства, энурез, избыточный вес, суицидальные наклонности, кожный зуд, псориаз, сыпь, и т.д.

В заключении нашей встречи, чтобы Вы бы порекомендовали?

Безусловно, я призываю наших людей обращаться к специалистам, так как:
1) Вы получите профессиональную помощь.
2) Специалист несет ответственность за проводимое лечение.
3) На настоящий момент не существует однодневных методов лечения психических и наркологических заболеваний.
4) Психотерапия подразумевает вовлеченность клиента в работу над своими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X