Моего ребёнка «гнобят» в школе

Выдержка из газеты. Интервью с Профессором Бисалиевым.

Уважаемые читатели, сегодня с профессором мы обсудим весьма актуальную проблему: «Буллинг в школе». Пожалуйста, сообщите нам что такое буллинг и как его определить?

Давайте дадим обобщенное понятие буллинга. Опираясь на официальную литературу: «Буллинг (школьная травля) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.»

Скажите, чем обусловлено такое повышенное внимание к этой проблеме в настоящее время?

Буллинг существует давно, так первые публикации о насилии в детских садах и школах появились в 1905 году. Вы верно отметили, что эта тема стала актуальной. Только по данным официальной статистики, жертвами школьной травли (буллинга) становятся порядка 50 % школьников. Отсюда делайте выводы.

Мы подошли к главному вопросу, точнее к нескольким вопросамУ кого он чаще наблюдается в зависимости от возраста и пола? И в чем он выражается?

Первое, чтобы хотелось сказать, что насилие имеет место только в социально-неблагополучной среде — неверное и устойчивое мнение в обществе. Насилие имеет место в любых слоях и категориях населения, без учета классовых, расовых, культурных,
религиозных аспектов, а также социального статуса.

Буллинг может наблюдаться в различных возрастных группах. Так например, дети (8-11 лет) непослушны, спорят и ссорятся с окружающими, отказываются выполнять просьбы взрослых. Среди приемов буллинга можно отметить толкания, щипки, битье и приставания. Зачинщики берут вещи на глазах у владельцев – часто буквально выхватывая их из рук.

Что касается подростков (12-16 лет), то чаще наблюдается следующее: хулиганство, избиения, оскорбления, жестокость по отношению к сверстникам. В тяжёлых случаях наблюдаются дезорганизация поведения, воровство и физическое насилие/


Среди девочек чаще — сплетни, оскорбления и бойкоты.

Мальчики в два-три раза чаще девочек травят других, и они же – главные жертвы буллинга. Буллинг проявляется через умышленные толчки, удары, пинки, побои нанесение иных телесных повреждений, плевки в жертву либо в её направлении запугивание, вымогательство(денег, еды, иных вещей, принуждение что-либо украсть).

Как же заподозрить или выявить буллинг?

Это информация наверно будет больше для родителей. Необходимо наблюдать за ребенком. Если он является жертвой травли, то можно увидеть изменения в поведении ребенка, а именно: отстраненность от взрослых и других детей, негативизм при обсуждении темы буллинга, агрессивность к взрослым и детям, напряженность и страх при появлении ровесников, обидчивость и раздражительность, грусть, печаль и неустойчивое настроение. Ребенок никогда не приводит домой (после школы) одноклассников или других сверстников. Очень редко проводит время в гостях у одноклассников или в местах, где они играют/проводят время. Ребенка никогда не приглашают на праздники/вечеринки, или он сам не хочет никого приглашать и устраивать праздник (потому что считает, что никто не захочет прийти).

Кроме того, следует обращать внимание на физическое состояние ребенка. У него есть следы (синяки, порезы, царапины) или рваная одежда, тетради, которые не объясняются естественным образом (т.е., не связаны с игрой, случайным падением, кошкой и т.п.).. Избегает говорить вслух (отвечать) и производит впечатление тревожного и неуверенного в себе. Выглядит расстроенным, депрессивным, часто плачет. По утрам плохой аппетит, частые головные боли, боли в желудке, расстройства желудка, резкое повышение температуры. Беспокойно спит, жалуется на плохие сны, часто во сне плачет.

Поэтому при общении с педагогами никакие отговорки: «У Вани не ладятся отношения». «Это же мальчики, им свойственно драться». «Ну что тут страшного, девочки выложили в интернет, или посплетничали немного», Вами не должны приниматься. Все надо назвать своим именем, то есть ТРАВЛЕЙ.

Родители, запомните, существует 3 критерия, позволяющие заподозрить издевательства над вашим ребёнком:

  1. Намеренность. Вашего ребенка целенаправленно унижают, преследуют и по отношению к которому в тот или иной момент обычно применяется физическое или психологическое насилие.
  2. Регулярность. Это неоднократный эпизод. Унижению ребенок подвергается на протяжении длительного времени.
  3. Неравенство силы или власти. В этих отношениях всегда есть жертва (ребёнок, над которым издеваются); есть группа детей, проявляющих активную агрессию к этому ребёнку (обычно в такой группе есть лидер, вокруг которого объединяются дети); есть свидетели и сочувствующие — дети, которые не участвуют непосредственно в издевательствах, но боятся оказать поддержку жертве, чтобы не оказаться на его месте.

Профессор, если меры по профилактике буллинга в школе?

Да, в настоящее время есть эффективные методы его профилактики. К сожалению, буллинг является социальной проблемой и решать ее нужно совместно — учителя, администрация школы, психологи, дети и их родители.

Как Вы отметили, проблема буллинга — весьма актуальная. Могли бы мы вернуться к этой теме в следующий раз. На Ваш взгляд, какой аспект этой проблемы мы разберем?

Предполагаю побеседовать на тему, когда в роли инициатора буллинга выступает учитель. Так как эта проблема несколько «умалчивается» в средствах массовой информации.

1Комментарии

  • Андрей, 29.07.2020 @ 00:11 Ответить

    Безгранично современная информация. Необходимо порассуждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

X